11 тенденций в сфере бизнес-аналитики в 2018

Устранение разрозненности данных — секрет успеха в аналитической экономике.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ДАННЫХ становятся главными приоритетами во все более сложной среде. Однако для процветания в условиях аналитической экономики организациям требуются новые способы реализации этих задач, которые также позволят работать в условиях все более разрозненных сред. Действительно открытая платформа с экосистемой, учитывающей самые современные тенденции, технологии и методы, поможет объединить данные, людей и идеи. В результате увеличится доля аналитически грамотных пользователей, объем инноваций и дополненной аналитики, что поможет успешно интегрировать данные в жизни людей.

Устранение разрозненности данных: что это такое?

Сегодня многие успешные компании нашли собственные способы соединения данных, людей и идей. Эти лидеры выделяются на общем фоне тем, что задействуют преимущества непреодолимой силы —увеличение фрагментации данных, вычислительных процессов и их грамотное использование.

Цифровая трансформация на основе аналитических сведений — использование данных в качестве стратегического ресурса для принятия более обоснованных деловых решений —сейчас популярна как никогда. Как следствие, растет потребность в информационной грамотности в масштабах организации.

Но адаптироваться к этой новой реальности может быть непросто. Информационный хаос, который повсеместно обсуждали в 2017 г., не позволяет легко ориентироваться в среде данных, поэтому потребность в управляемости, безопасности и качестве данных растет.

ТЕНДЕНЦИЯ 1 Информационная грамотность станет приоритетным направлением в компаниях и в обществе

Как это повлияет на бизнес-аналитику?

Информационная грамотность — способность считывать данные, работать с ними, анализировать их — приобретает все большую

значимость в современной аналитической экономике. По прогнозам Gartner, «к 2020 г. 80% организаций начнут намеренно развивать компетенции в сфере информационной грамотности, признавая их крайнюю недостаточность». Чтобы начать реализовывать эти изменения, в 2018 г. ведущие компании-разработчики программного обеспечения начнут предлагать новые типы программ, и хорошие организации-пользователи будут увеличивать информационную грамотность, опираясь на структурный подход.

По данным опроса Qlik (QlikView, Qlik Sense), около 50% сотрудников с трудом отличают достоверные данные от манипуляций. При этом менее 20% сотрудников считают себя информационно грамотными, и это люди, которые, по их словам, работают эффективно (76% в сравнении с 49% сотрудников, которые не является информационно грамотными). Однако 65% респондентов заявили, что они готовы вкладывать больше времени и сил в совершенствование своих навыков в сфере данных, если бы им представилась такая возможность.

ТЕНДЕНЦИЯ 2 Появится гибридное мульти-облако, которое свяжет все воедино

Как это повлияет на бизнес-аналитику?

Количество облачных сервисов будет стремительно расти и даже превзойдет численность сервисов, которые, по мнению руководителей ИТ-отделов, у них имеются. Однако в 2018 г. некоторые данные потребуется извлечь из облака для соблюдения требований законодательства, безопасности, эффективности и обеспечения экономической целесообразности. Это не только увеличит объем «пограничных» вычислений, но и приведет к фрагментации данных и созданию доменов приложений.

Это означает, что новой нормой станут аналитические архитектуры, которые могут управлять мультиоблачными, многоплатформенными и гибридными средами.

По оценкам Netskope, в настоящее время среднестатистическое предприятие использует приблизительно 1000 различных облачных сервисов.

ТЕНДЕНЦИЯ 3 Данные становятся фрагментарными

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Появляется все больше сценариев использования, особенно в сфере Интернета вещей, автономной работы с мобильных устройств и иммерсивной аналитики, когда для организаций более целесообразно работать с нагрузками локально, а не через общедоступные ЦОД.

Как следствие, в 2018 г. значительно увеличатся нагрузки, обрабатываемые непосредственно на различных устройствах, поскольку в некоторых случаях этот подход является более разумным с точки зрения времени ожидания, пропускной способности, автономии и конфиденциальности.

К 2019 г. не менее 40% данных, создаваемых Интернетом вещей, будут храниться, обрабатываться, анализироваться и использоваться рядом с границей или на границе сети.

К 2022 г. в результате реализации цифровых деловых проектов 75% создаваемых предприятиями данных будут создаваться и обрабатываться вне традиционного централизованного ЦОД или облака, при этом текущая доля таких данных — 10%.

ТЕНДЕНЦИЯ 4 Большие данные, исследование данных и наука о данных станут одним целым

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Как правило, эти три области отделены друг от друга, так как их пользователи задействуют разные инструменты и наборы навыков. И хотя в некоторых случаях все по-прежнему обстоит именно так (в частности, с алгоритмами и моделями данных работают инженеры и специалисты по данным), теперь существует гораздо больше способов поделиться результатами их работы с более широкой аудиторией.

Многообещающее развитие в сфере искусственного интеллекта, индексации больших данных и интеграции между подсистемами открывает новые возможности для пользователей, позволяя им в полном объеме исследовать многие большие, сложные и разнообразные наборы данных.

ТЕНДЕНЦИЯ 5 Каталоги данных станут следующим уровнем самостоятельной работы

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Чтобы быть по-настоящему аналитически грамотным, важно не только знать, как анализировать данные, но и уметь их считывать, работать с ними и рассматривать с разных точек зрения. Как следствие, в последние годы стало проще перейти от самостоятельного анализа данных к самостоятельной подготовке данных в более визуально убедительном и наглядном виде. В 2017 г. мы наблюдали, как эта тенденция самостоятельной работы появляется в сфере каталогов данных. Однако их, по большей части, использовали специалисты в дополнение к «озерам данных» (Data Lakes).

В 2018 г. новые способы каталогизации данных станут еще сильнее интегрированы с опытом в сфере подготовки и анализа данных. Это сделает их доступными более широкой аудитории, которая будет способна легко комбинировать управляемые корпоративные данные, «озера данных» и внешние данные как услугу (data as a service).

ТЕНДЕНЦИЯ 6 Потребность в функциональной совместимости и новые бизнес-модели акцентируют внимание на интерфейсах API

Как это влияет на бизнес-аналитику?

По мере того как данные, вычислительные процессы и их использование становятся более разрозненными, то же самое происходит с технологическими средами корпораций. Компании больше не ищут комплексные решения и единые стеки, так как они не похожи на их архитектуры. Скорее они ищут компоненты, которые можно легко связать друг с другом, потому что гораздо важнее, чтобы разные системы ПО взаимодействовали друг с другом.

Это означает, что аналитические платформы в этой новой среде должны быть открытыми и функционально совместимыми, а также имели возможности расширения, встраивания и обладали современными интерфейсами API. Такая функциональная совместимость изменит направление развития аналитики и сделает ее более встроенной в рабочие процессы, стирая границу между приложениями для бизнес-аналитики в текущем понимании этого термина и приложениями на основе данных, которые способствуют развитию аналитической экономики.

ТЕНДЕНЦИЯ 7 Ажиотаж в связи с блокчейном будет способствовать созданию экспериментальных приложений за пределами сферы криптовалют

Как это влияет на бизнес-аналитику?

По мере возникновения новых методов обработки, управления и интеграции распределенных данных местоположение данных теряет свою значимость с точки зрения стратегий управления информацией. Это означает, что на базе блокчейна и «peer-to-peer» технологий могут возникнуть новые идеи. И хотя речь идет только о начальных этапах, в 2018 г. инновации выйдут за рамки сферы криптовалют и будут способствовать созданию экспериментальных приложений для аналитики и управления данными.

Изначально связанность с регистром блокчейна будет иметь преимущества. Однако в конечном счете, вероятно, на первый план выйдет возможность проверки происхождения и подлинности данных с помощью технологии блокчейна.

ТЕНДЕНЦИЯ 8 Аналитика становится интерактивной

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Использование аналитики было традиционно сфокусировано на создании дэшбордов со списками данных на основе перетаскивания (drag-and-drop) и/ или построении визуализаций. И хотя такой метод по-прежнему полезен, «интерактивная аналитика» предлагает гораздо больше подходов, которые упрощают анализ, получение результатов и ведение повествования, чтобы пользователям было легче понять суть конкретного результата.

К ним относятся запросы, обработка и создание текстов на естественном языке, дополненные поиском и речевыми технологиями. Эта технология, которую поддерживают виртуальные помощники и собеседники через интеграцию интерфейса API, предоставляет новые инструменты взаимодействия.

ТЕНДЕНЦИЯ 9 Люди Место. Новый взгляд на подготовку отчетов. На этот раз — с большим объемом контекста

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Мы понимаем, что не все и не всегда смогут тщательно исследовать свои данные, так как у пользователей будет разный уровень развития навыков. Это означает, что в 2018 г. подготовка отчетов начнет реализовываться

по-другому: как аналитики, так и прочие участники будут получать информацию с большим количеством контекста, и это перевернет аналитику в текущем понимании этого термина.

Для того чтобы провести анализ, больше не придется куда-то обращаться. Аналитика станет встроенной в рабочее пространство пользователей, и нужная информация будет предоставляться соответствующим людям в нужное время, в нужной точке и в нужном контексте. И в ходе этого процесса гораздо больше людей, чем когда бы то ни было, будут иметь в своем распоряжении данные и инструменты для анализа.

ТЕНДЕНЦИЯ 10 Аналитика становится иммерсивной

Как это влияет на бизнес-аналитику?

Стоимость устройств виртуальной реальности остается слишком высокой для того, чтобы они стали использоваться в широких масштабах, поэтому пройдет еще несколько лет, прежде чем технология дополненной реальности станет активно внедряться. Наиболее вероятно, что крупные шаги будут сделаны в сценариях использования на предприятиях, и там аналитика будет играть важную роль. Однако иммерсивные воздействия могут принимать и другие формы — к ним относятся сенсорное и социальное вовлечение.

Благодаря усовершенствованным пользовательским интерфейсам, огромным экранам в цифровых оперативных центрах, оптимизированному повествованию на основе данных и функциям для совместной работы все больше людей будут вовлечены в использование аналитики.

ТЕНДЕНЦИЯ 11 «Дополненная аналитика» трансформирует пользователей в участников и посредников

Как это влияет на бизнес-аналитику?

«Дополненная аналитика» (Augmented Intelligence) станет важнейшим компонентом всех описанных тенденций, и это одиннадцатая тенденция 2018 г.

Учитывая текущий уровень развития искусственного интеллекта (ИИ), наиболее эффективно можно применять его к разнообразному, но все же определенному набору задач. Однако в 2018 г. и далее в будущем слияние ИИ с такими технологиями, как интеллектуальные агенты, боты и автоматизированные действия в сочетании с традиционными инструментами аналитики, такими как наборы данных, визуализация, дашборды и отчеты сделают данные более полезными. Но одного этого все же недостаточно. А вот система, где машинный интеллект и люди взаимодействуют в более широкой экосистеме, а также обмен и обучение, которые происходят между ними, представляет «дополненную аналитику».

Подписка

RSS-материал