Каким будет ИТ-бюджет — 2009?

Проблемы экономики и финансовых рынков подняли настоящую бурю на море корпоративных бюджетов, но в следующем году плавать по нему будет гораздо спокойнее.

Как развивается экономика, так развиваются и информационные технологии. Сегодня экономическая ситуация вялая, но мы попытаемся рассмотреть перспективы ИТ-бюджета предприятий на будущий год. Несмотря на финансовый кризис, эксперты считают, что во второй половине 2009 г. нас ждут светлые дни. “Все возродится в следующем году, — полагает Джим Майкл, директор по ИТ-услугам Калифорнийского университета и вице-президент SHARE, ассоциации профессионалов ИТ. — Как скоро мы почувствуем восстановление? В госструктурах бюджет может восстановиться не так быстро, как в частном секторе. Надо подождать и посмотреть, что будет”.

Нынешний спад расходов на ИТ начался в 2008-м после весьма успешного 2007-го. “2009-й и 2008-й годы будут практически одинаковыми — со спуском вниз по сравнению с 2006-м и 2007-м”, — считает Поль Тиннирелло, ИТ-директор компании, занимающейся информацией в страховом бизнесе. Роберт Розен, ИТ-директор института National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Disease, придерживается такого же мнения: “В лучшем случае наш бюджет не изменится. Но с ростом стоимости жизни это будет означать его сокращение”.

По мнению аналитиков, экономика диктует масштаб расходов на ИТ. “Всё связано с экономикой — это следует из всех наших обзоров, — говорит Стефен Минтон, аналитик IDC. — ИТ-директора совершенно четко сказали нам, что единственная причина прекращения ИТ-проектов — это экономика. Банки, розничные и оптовые торговцы, конструкторы — все чувствуют, что экономическое развитие замедляется, и это заставляют их урезать расходы на технологии”.

Аналитик из Forrester Research Эндрю Бартельс утверждает, что рецессия продлится весь 2009 г.: “Потребительские расходы упали еще в июле 2008-го, несмотря на небольшой рост личных доходов. Экспорт из США растет из-за слабого доллара, в Европе рост замедляется, а Япония уже в рецессии”.

Руководители ИТ-департамента должны отслеживать ситуацию, считает Бартельс: “Они должны следить за экономикой при выработке бюджета и поэтому будут подходить к планированию расходов на 2009 г. очень осмотрительно и консервативно”.

Сокращения на Уолл-стрит

Впечатляющее падение двух опор Уолл-стрита — Lehman Brothers и Merril Lynch — оказало сильное влияние на ИТ-расходы всех финансовых компаний, полагает Бартельс: “Компании с Уолл-стрит существенно сократят объемы своего бизнеса. В ситуации продолжающейся консолидации они могут консолидировать и ИТ-системы”.

Однако это воздействие должно ограничиться рамками финансовых организаций и не распространяться на другие сферы экономики, надеется он: “Провал в ИТ-расходах на Уолл-стрит не должен существенно изменить общую картину ИТ-бюджетов. На сферу финансовых услуг приходится лишь 8—10% ИТ-бюджетов, а на Уолл-стрит — 2—3%”.

Хотя “заморозки” в экономике уже ни у кого не вызывает сомнений, как много потеряют ИТ-профессионалы — это еще вопрос. “Cостояние рецессии не обязательно отразится на ИТ-бюджетах. Не стоит сеять панику”, — говорит Джерри Люфтман, декан и профессор в Stevens Institute of technology и вице-президент организации SIM (Society for Information Management). Он провел ежегодный опрос членов SIM, который показал, что 80% респондентов считают, что их ИТ-бюджет либо увеличится, либо не изменится в 2009 г.

Однако Люфтман отмечает, что участники опроса слишком оптимистично смотрят в будущее и реальные расходы могут быть меньше. “80%, скорее всего, окажутся ближе к 75%”, — говорит он.

В прошлогоднем опросе SIM 78,4% респондентов утверждали, что их ИТ-бюджеты останутся неизменными или вырастут. А реальная цифра, показанная в этом году, составит примерно 75%.

“Слушая все плохие новости экономики, мы не впадаем в панику”, — сказал Люфтман. Причина, по его мнению, в том, что ИТ-профессионалы добились существенного прогресса в увязывании ИТ с бизнесом их компаний. В результате на высокие технологии уже не часто смотрят, как на расходы, которые следует сокращать. “ИТ-эксперты гораздо более вовлечены в бизнес-процессы сегодня. Бюджеты не будут урезаться сильно, а набор новых сотрудников не будет значительно сокращен”, — уверен он.

Двигаясь вперед

Стратегия медленного движения вперед и реализации новых инициатив торжествует в автомобильной компании General Motors, и она продолжится в будущем, но с постепенным снижением ИТ-расходов, утверждает ИТ-директор этой фирмы Ральф Шигенда: “Экономическая ситуация и цены на бензин являются движущими силами снижения издержек в США”. Он добавил, что GM стремится тратить больше в других странах мира: “Мы продолжаем инвестировать в стратегическую глобализацию процессов и систем и в растущие рынки, такие как Россия, Китай, Латинская Америка, Индия, Восточная Европа и т. д.”.

Все новые инициативы подвергаются более серьезному анализу, чем в предыдущие годы, но предприятия стараются сохранить состояние ИТ на прежнем уровне, обеспечивая даже некоторое развитие, — это главная стратегия многих организаций сегодня. “Мы тратим большую часть времени на поддержку существующего состояния, но постепенно расширяем некоторые услуги”, — говорит Кевин Вильсон, ИТ-директор юго-восточной энергетической компании США.

Джим Майкл из Калифорнийского университета планирует провести обновление сетевой инфраструктуры, включая замену телефонных переключателей. Он также собирается участвовать в федеральном проекте управления идентификацией, которая даст возможность автоматически распознать человека в разных институтских кампусах.

Что движет расходами?

Вне зависимости от того, какие сейчас времена — хорошие или плохие, накопление данных, которые должны быть сохранены, продолжается без остановки. “Объем систем хранения растет экспоненциально. Нам не хватает места и мощности, — говори Розен. — У меня даже нет возможности добавить драйверы для Fibre Channel к сети SAN”. Он ищет коммерческое ПО, включающее иерархическую систему управления хранением, чтобы уменьшить количество проблем и повысить эффективность использования систем хранения.

Минтон из IDC согласен с тем, что накопление информации будет двигателем инвестиций не только в системы хранения, но также и в другие технологии центров обработки данных: “Наблюдается серьезный рост объемов информации, которые перемещаются туда-сюда, поэтому компании вкладывают средства в консолидацию центров обработки данных, виртуализацию, модернизацию сетевого оборудования и ПО, что позволяет им лучше управлять своими системами хранения. В этой информации есть много полезного, поэтому люди тратят большие деньги на поиск данных и инструменты бизнес-анализа”.

Бартельс из компании Forrester считает, что траты компаний на ПО остаются на высоком уровне: “Мы по-прежнему видим, как инвестиции в ПО растут быстрее среднего уровня по ИТ-рынку. Это в меньшей степени касается ПО для ПК, а в основном связано с сервисно-ориентированными архитектурами, ERP, CRM и другими крупными приложениями, такими как управление цепочкой поставок, жизненным циклом изделий, контентом, системами бизнес-анализа, средствами безопасности и инструментами для коллективной работы”.

В то же время расходы на оборудование сокращаются. “Рынок ПК и серверов слабеет, объемы продаж снизились в 2008 г., и скорее всего ситуация не изменится в ближайшем будущем. ИТ-директора говорят, что смогут еще поработать на том, что есть”, — сказал Бартельс.

А где же Vista?

Экономика сильно влияет на ИТ-бюджет, но есть некоторые технологии, которым, ко всеобщему удивлению, удается избежать этого влияния.

Microsoft, например, планировала сделать большой шаг вперед в 2009 г. за счет перехода заказчиков на ОС Windows Vista. Однако такой переход не оказывает особого влияния на ИТ-бюджеты.

Многие компании стараются обойтись без Vista и воспользоваться следующей версией, которую Microsoft называет Windows 7. В большинстве своем ИТ-менеджеры считают, что выгоды от внедрения Vista не компенсируют затрат времени и финансов на ее тестирование и развертывание. “Microsoft пока продолжает поддержку ХР, — заявил Тиннирело. — У нас нет Vista, и мы не планируем устанавливать ее в 2009 г. И без нее все работает отлично, стабильно, и мы можем подстраивать систему по своему желанию”.

Вильсон, архитектор клиентских систем, говорит, что готовится к переходу на Vista, но постарается по возможности обойтись без нее: “Мы планируем проделать определенную работу для перехода на Vista. Когда будем близки к цели, то посмотрим на Windows 7 и, может быть, решим сразу перейти к Windows 7. Многие хотели бы обойтись без Vista”.

Несмотря на то что эта ОС будет появляться в компаниях при покупке новых компьютеров или сотрудники будут приносить свои ноутбуки с Vista и включать их в корпоративную сеть, эксперты и профессионалы ИТ убеждены, что ее влияние на ИТ-бюджеты в 2009 г. будет совершенно незначительным. “Я не считаю, что Vista может стать заметным фактором. Но точно об этом мы узнаем в 2009 году”, — полагает Бартельс.

А вот что думает Минтон из IDC: “Переход на Vista не повлияет заметно на ИТ-бюджеты, но если экономика почувствует себя лучше, то больше компаний решатся на этот шаг”.

Тем временем, несмотря на растущий интерес к “облачным” вычислениям, в которых ресурсы для удаленных вычислений используются в режиме самообслуживания через интернет-браузер, этот новаторский подход мало повлияет на бюджеты. Как и Vista, “облачные” вычисления не попадают в десятку главных технологий, выявленную в ходе опроса организации SIM.

Аналогичная ситуация складывается с “зелеными” ИТ. Несмотря на свою популярность, экологические инициативы мало влияют на ИТ-бюджеты. “Есть сферы, где люди тратят больше на “зеленые” ИТ, но это не приводит к заметному росту расходов”, — считает Минтон.

По поводу влияния президентских выборов в США на ИТ-бюджеты мнения разделились. “Выборы обязательно повлияют на ИТ-бюджеты — будь то какие-то послабления на корпоративном уровне или увеличение налогов, — уверен Тиннирелло. — Компании могут придерживать свои бюджеты до конца выборов”.

А Бартельс не согласен с ним: “Нет никакой разницы в том, кто станет президентом. И республиканцы, и демократы будут позитивно относиться к технологиям”.

Свет в конце тоннеля?

Бартельс прогнозирует рост ИТ-бюджетов на 4% в 2009 г., но реальный рост расходов, по его мнению, может достичь 7% благодаря подъему экономики во второй половине года. “2009-й начнется в непростой ситуации, но она будет улучшаться”, — надеется он.

Бартельс отмечает, что хотя 2007-й стал годом подъема расходов на ИТ, это нельзя называть каким-то бумом. “Рост был на 7%, — говорит он. — Примерно столько же, сколько и в 2006-м. Но это не 10% и даже не 12%, как было в конце девяностых годов”.

Однако перелом ситуации в следующем году может стать началом периода больших расходов на ИТ, который продлится несколько лет, если экономическая модель, разработанная компанией Forrester, окажется правильной.

По словам Бартельса, с самого начала компьютерной эпохи, а это было 60 лет назад, у расходов на ИТ были восьмилетние периоды подъемов, когда эти расходы увеличивались вдвое быстрее роста экономики, и восьмилетние периоды затишья, когда ИТ-бюджеты росли с той же скоростью, что и вся экономика. В 2008-м должен был закончиться период затишья, который начался в 2001-м после краха дот-комов, и начаться период роста. “С 2009—2010 гг. нас может ожидать бум, схожий с ERP-бумом”, — считает Бартельс.

Пока не ясно, какая технология конкретно станет движущей силой роста ИТ-расходов, но, по мнению Бартельса, растущая популярность виртуализации серверов и “облачных” вычислений высвободит немало средств, которые могут быть вложены в очередные инициативы в области ИТ, будь то новые приложения, основанные на сервисно-ориентированной архитектуре, широкое распространение встроенных компьютерных технологий или рост потребности в системах хранения.

А вот Минтон из IDC не согласен с теорией восьмилетних циклов компании Forrester: “Мы не думаем, что расходы на ИТ могут вернуться к тем темпам роста, которые мы видели в прошлом, хотя циклы спадов и подъемов, скорее всего, продолжатся. Если мы выберемся из экономического спада во второй половине следующего года или в 2010-м, то можно ожидать роста ИТ-бюджетов на 5—6%. Такой темп сохранится надолго”.

Стэн Гибсон

Подписка

RSS-материал