24.06.09 Сближение Business Process Management и Business Intelligence: тенденции в 2009 году

Новый форум BI/BPM на CeBIT 2009 подчеркнул тенденцию слияния направлений интеллектуального подхода к стратегии бизнеса (business intelligence, BI) и управление бизнес-процессами (business process management, BPM). Под основной задачей BI обычно понимают предоставление инструментария для основных задач бизнес-анализа и поддержки принятия решений:

  • преобразования корпоративных данных в бизнес-информацию;
  • распространения бизнес-информации по предприятию;
  • помощи топ-менеджменту, принимающему решения, в оценке и интерпретации этой информации, в понимании специфики бизнес-процессов.

Информационные системы для бизнес-анализа обычно включают функционал сбора, отслеживания, хранения, анализа, моделирования, обработки и представления данных для поддержки принятия решений и формирования отчетности. По данным Gartner ([1]) использование BI теперь включает не только отчеты, но и нерегламентированные (ad hoc) запросы, оперативную аналитическую обработку информации, карты ключевых показателей (scorecards), “панели инструментов” (dashboards), специальные возможности визуализации и прогнозное моделирование.

В последнее время в спектре инструментов BI начинают появляться анализ what-if сценариев, статистические инструменты и специальные возможности моделирования. Сближение BI и BPM сопровождается консолидацией рынка информационных систем, что подчеркивается “большими” слияниями 2007 года: Oracle/Hyperion; SAP/Business Objects; IBM/Cognos. Таким образом, рынок систем BI движется в направлении BPM/SOA, соответственно вторгаясь в область ERP II. Термин ERP II, как и ERP (Enterprise Resource & Relationship Processing, "управление ресурсами и взаимоотношениями предприятия"), предложен Gartner Group. ERP II представляет собой результат развития методологии и технологии ERP в сторону большего взаимодействия предприятия с клиентами и внешними контрагентами. Управленческая информация компании используется не только для внутренних целей, но и для формирования и развития отношений с внешними компаниями. Анализ и использование этой информации невозможно без BI, к которому в этой связи предъявляются новые требования.

Процессно-ориентированный BI теперь должен не просто обрабатывать данные, а являться контекстом бизнес-процессов, что приводит к более высокому значению BI для бизнеса. Первоначальный подход к BI как просто к системе обработки данных вовсе не ошибочен, особенно в периоды кризиса, если только не стоит задача существенного улучшения качества решений и операционной эффективности. При первоначальном подходе ожидания результатов BI часто не исполнялись по разным причинам:

  • не учитывались приоритеты данных и сообщений для анализа,
  • не хватало измеримости исходных показателей процессов,
  • отсутствовала обратная связь между результатами BI и управлением.

Вопросы сближения BPM и BI уже неоднократно обсуждались ([2], [3]). В соответствии с [2], применение процессно-ориентированный BI должен давать ряд преимуществ в повышении операционной эффективности.

Системы управления эффективностью, или СРМ-системы (corporate performance management) дают компании единое представление о показателях и эффективности деятельности, позволяют сравнивать прогнозы и планы с реальными результатами. Цель CPM — минимизировать разрыв между планируемыми и достигнутыми результатами операционной деятельности. Для этого, учитывая специфические для бизнеса аспекты, формируется финансовая модель и набор показателей эффективности деятельности. Анализируя эти показатели, можно выделить факторы, влияющие на результат, и добиться осуществления корпоративной стратегии.

Логичным было бы ожидать сближения между информационными системами, предлагающими средства BPM, и платформами BI. Однако нельзя сказать, что такой процесс идет быстро.

Среди исследований компаний, предлагающих решения на рынке BI, наиболее известен “магический квадрат” Gartner, анализирующий позиции наиболее крупных производителей BI-платформ. В “магическом квадрате” Gartner участвуют компании, предоставляющие как минимум 8 из 12 функций, свойственных BI-платформе; занимающие заметную долю рынка BI-платформ, и предлагающие решения на платформах только уровня крупного предприятия. Возможность реализации (вертикальная ось) определяется главным образом факторами риска производителя, а именно:

  • конкурентоспособность продукта,
  • высокая вероятность дальнейших инвестиций в продукт/решение,
  • устойчивость производителя к изменениями рыночной конъюнктуры,
  • качественная сервисная поддержка решения,
  • возможность производителя совершенствовать продукт и выполнять маркетинговые обещания.

Под полнотой видения (горизонтальная ось) понимается умение производителя создавать дополнительные сервисы для клиентов, исходя из рыночной конъюнктуры и новых возможностей, включая прогнозы потребностей бизнеса клиентов, маркетинговую стратегию и стратегию продаж, стратегию развития на вертикальных сегментах рынка и выхода на новые рынки.

101

Под лидерами (leaders) Gartner понимает производителей, обеспечивающих широкие функциональные возможности решений, успешное внедрение и качественную поддержку. Претенденты (challengers) могут иметь ограничения, не столько технологические, сколько рыночные. Провидцы (visionaries) имеют мощную стратегиею продвижения решения, открытые стандарты, гибкую архитектуру и масштабируемость систем, являются лидерами в области инноваций. Нишевые (niche players) игроки ограничиваются конкретным продуктом или областью.

В применении к потребностям небольших компаний, а также, учитывая ограничения, связанные с финансовым кризисом, интерес могут представлять как раз нишевые игроки или решения, основанные на открытых стандартах или платформе open source.

В полной версии статьи в Таблице 1 приведена классификация таких систем, представленных на CeBIT2009 ([4]).

Из быстрых и бюджетных решений, актуальных в условиях кризиса для небольших компаний, хотелось бы обратить внимание на решения, использующие in-memory технологии для аналитики и построения отчетов ([6]). В последнее время такими технологиями занялись многие производители, включая Microsoft ([7]). Но если говорить о недорогих и гибких решениях, хотелось бы обратить внимание на QlikView.

Важно понимать, что только система BI, BPM или CPM сама по себе не обеспечит эффективного финансового анализа или управления эффективностью компании. На практике такая система, вероятней всего, усовершенствует существующую практику в области бизнес-аналитики и систему формирования консолидированной управленческой отчётности. Внедрение системы наверняка существенно затронет бизнес-процессы в ряде областей. Наиболее вероятно, успешное внедрение системы приведет к улучшению в области стратегического планирования, бюджетирования, анализа источников прибыли компании, оптимизацию затрат, формирование управленческой отчётности, контроль и мониторинг деятельности компании.

Источники:

1. James Richardson, Kurt Schlegel, Rita L. Sallam, Bill Hostmann. Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms. 16.01.2009, Gartner RAS Core Research Note G00163529, http://mediaproducts.gartner.com/reprints/oracle/article56/article56.html

2. Lyndsay Wise. Linking Business Intelligence and Business Process Management. Information Management Online, February 14, 2008. http://www.information-management.com/news/10000764–1.html

3. Jim Ericson. Process Meets Performance Management. BI Review Online, February 28, 2008. http://www.information-management.com/bnews/10000931–1.html

4. Klassifizierung wichtiger Anbieter fur Business Intelligence und Datenmanagement. BI&BPM Kompendium, Ed.2009

5. Dr.Wolfgang Martin. Business Intelligence trifft Business Process Management: Thesen und Trends 2009. Klassifizierung wichtiger Anbieter fur Business Intelligence und Datenmanagement. BI&BPM Kompendium, Ed.2009, p.14.

6. John J.Gill. Shifting the BI Paradigm with In-Memory Database Technologies. Business Intelligence Journal, 6/7/2007, 

7. Валерий Ким. “In-Memory Business Intelligence in SQL Server 2010 Analysis Services”. Материалы десятой ежегодной конференции Microsoft “Платформа 2009. Определяя будущее” 

Copyright © 2009 Бондаренко М.В., Тихонов С.Н.

Источник: www.journal.itmane.ru

Подписка

RSS-материал