Что такое QlikView?
QlikView — это профессиональная платформа Business Discovery для самостоятельного проведения бизнес-анализа, предназначенная для всех корпоративных бизнес-пользователей. С помощью программного обеспечения QlikView можно анализировать данные и использовать полученные результаты для поддержки решений. Программа QlikView дает возможность задавать себе вопросы и отвечать на них, самостоятельно идти по пути познания. Программа QlikView позволяет вам и вашим коллегам принимать решения в совместной работе.
Сердцем программы QlikView является запатентованное ядро программного обеспечения, которое на лету генерирует новые виды информации. QlikView сжимает данные и сохраняет их в памяти, где к ним моментально может получить доступ множество пользователей. Если набор данных слишком велик для размещения в памяти, программа QlikView подключается напрямую к источнику данных. QlikView обеспечивает ассоциативную работу со всеми данными, необходимыми для анализа, независимо от их местоположения. Пользователь может выбрать любое место начала работы и какое угодно направление; в программе отсутствуют заранее настроенные пути детализации и информационные панели.
QlikView предлагает комплексную функциональность Business Intelligence, но на базе единой платформы, не требующей установки целого комплекса разнородных дорогостоящих программных продуктов, как в случае традиционных BI-решений, а следовательно, простую во внедрении и имеющую стоимость ниже, чем традиционные OLAP решения.
QlikView позволяет оперативно строить даже самые сложные модели для анализа, без особых усилий формировать по ним отчетность и поддерживать эти модели в актуальном состоянии. Простота работы с QlikView (Qlik Sense) и интуитивность интерфейса делает его максимально удобным для пользователя, а легкость модификации и разработки обеспечивают быстроту и высокую эффективность проекта внедрения.
Имея комплексную функциональность, QlikView (Qlik Sense) строит решения на базе простой для понимания архитектуры, целостность которой обеспечивает стабильную совместную работу всех ее составляющих. Платформа QlikView легко встраивается в существующую информационную инфраструктуру предприятия, что позволяет развернуть систему в кратчайшие сроки.
Загрузка, фильтрация и объединение данных из множества источников
QlikView включает в себя мощный ETL-инструментарий (Extract-Transform-Load), который имеет свыше 200 встроенных функций для фильтрации, объединения и выполнения сложных операций над данными для загрузки их напрямую из различных источников:
Ассоциативная модель данных QlikView (Qlik Sense)
Ассоциативная модель данных представляет собой таблицы, связанные по ключевым полям. Ассоциативная модель создается динамически в момент загрузки данных в QlikView, при этом поля с одинаковыми названиями ассоциируются друг с другом. При выборе пользователем значения в одной таблице автоматически выбираются все ассоциированные значения в других таблицах. Например, для модели, представленной ниже, при выборе клиента, автоматически выбираются все заказы, сделанные этим клиентом, так как таблица заказов связана (ассоциирована) с таблицей клиентов. Но так как таблица заказов связана (ассоциирована) также с таблицей товаров, то кроме всех заказов данного клиента автоматически выбираются и все товары, купленные этим клиентом. И наоборот — при выборе товара, автоматически выбираются все заказы, где фигурирует этот товар, и все клиенты, сделавшие эти заказы, а значит купившие этот товар. Для ассоциативной модели не требуются заранее прописанные пути анализа (drill-down). Она позволяет начинать анализ данных с любого места модели в любом направлении.
Ассоциативная модель позволяет связывать сразу несколько таблиц по одному полю с одинаковым названием. Каждые две таблицы могут быть связаны только одним полем, во избежание неоднозначности ассоциативной связи. При необходимости связи двух или более таблиц по нескольким полям сразу, необходимо формирование дополнительного поля в качестве ключа, путем комбинирования или хеширования полей.
Интерактивный анализ данных
QlikView предлагает сотни возможных видов диаграмм и таблиц, комбинированных и специализированных элементов для расширенного анализа. Элементы типа «список» позволят быстро перемещаться по всем значениям измерений. На каждый графический элемент можно кликнуть мышью, чтобы сделать запрос на исследование данных. С визуально интерактивным пользовательским интерфейсом QlikView (Qlik Sense) не только легок в обучении, но также и прост в работе и позволяет пользователям получать более глубокое понимание данных.
Обработка данных в оперативной памяти (технология in-memory)
Фундаментальным отличием QlikView (Qlik Sense) является свой собственный патентованный механизм обработки данных, который обрабатывает все данные в оперативной памяти. Благодаря этому скорость выполнения аналитических расчетов в десятки и сотни раз превосходит традиционные реляционные СУБД, так как отсутствуют операции дискового ввода-вывода, традиционно являющиеся узким местом в производительности аналитическим систем. При загрузке данных в оперативную память они сжимаются в несколько раз, поэтому данные в памяти занимают меньше места, чем в системах-источниках. При больших объемах данных целесообразно использовать 64х-битную платформу.
Ассоциативная модель данных физически представляет собой таблицы, загружаемые из систем-источников целиком в оперативную память с помощью специального SQL-подобного загрузочного скрипта QlikView (Qlik Sense), создаваемого пользователем. Таблицы могут быть загружены из разных источников – например, одна таблица из реляционной СУБД, вторая из текстового файла, третья из Excel и т.д. Когда таблицы загружены в оперативную память и связаны, для QlikView не имеет значения источник данных. Загруженные данные могут быть сохранены на диске вместе с приложением (отчетом) QlikView (Qlik Sense). При открытии пользователем этого приложения (отчета) повторно данные загружаются в оперативную память без повторного извлечения из систем-источников. При необходимости, повторное извлечение (обновление) данных из систем-источников (перезапуск загрузочного скрипта) может быть сделано вручную пользователем, либо автоматически по расписанию.
Интегрированные средства подготовки отчетности
Полная поддержка приложений Microsoft Office и интеграция с порталом SharePoint
Удобная полноценная работа через веб-интерфейс
QlikView использует самые современные веб-технологии, позволяя пользователям легко работать с аналитическими приложениями через быстрый и удобный веб-клиент.
QlikView обеспечивает динамичную, интерактивную и быстро развертываемую аналитическую среду, не теряя интерактивность и богатую функциональность, которые отличают QlikView от других систем.
Эффективность и простота коллективной работы
Система бизнес-аналитики QlikView (Qlik Sense) для анализа данных и формирования отчетности Централизованное хранение аналитических приложений, результатов аналитической работы и готовых отчетов при наличии глубоко продуманных удобных средств коллективной работы с приложениями обеспечит единое коллективное видение и восприятие необходимой информации. QlikView (Qlik Sense) поддерживает возможность организации совместной работы пользователей в рабочих группах по поиску закономерностей в данных, а также делиться своими знаниями и озарениями с другими пользователями. Приложения, отчеты и специализированные диаграммы можно персонализировать с учётом различных потребностей, и затем сделать их централизованно доступными для различных групп пользователей.
Благодаря возможности организации автоматизированного процесса периодической рассылки персональных отчетов и аналитик пользователи получают доступ только к той информации, которая им разрешена для просмотра и изменения.
Объединяя все перечисленные функциональные характеристики в единую архитектуру, QlikView (Qlik Sense) отвечает всевозможным потребностям пользователей в области визуализации данных, анализа информации и подготовки отчетов. Такой подход к архитектуре системы позволяет чрезвычайно быстро создавать и внедрять решения на базе QlikView. Большинство клиентов QlikView внедрили свои аналитические системы менее чем за 30 дней. Этот подход – построение единого решения на единой платформе – делает QlikView простым в модернизации и поддержке, обеспечивая низкую совокупную стоимость владения системой.